Актуальная тема синтетических алмазов на конгрессе CIBJO
30.05.14
Актуальная тема синтетических алмазов на конгрессе CIBJO
C 17 по 21 мая в Москве состоялась конгресс Всемирной ювелирной конфедерации CIBJO. Одной из обсуждаемых на конференции стала тема синтетических алмазов, их диагностики и позиционирования.
Синтетический алмаз – созданная руками человека копия алмаза, которая имеет по существу тот же химический состав, кристаллическую структуру, оптические и физические свойства, что и его природный аналог.
Бриллианты, изготовленные из синтетических алмазов
Ронни Вандерлинден, президент Американской ассоциации производителей и импортеров бриллиантов (DMIA) открыл конференцию, заявив, что нет никаких возражений против торговли синтетикой, если ее происхождение открыто декларируется.
Хотя в последние пару лет средства массовой информации проявляли большое внимание к данному вопросу, г-н Вандерлинден напомнил, что эта тема не нова и ей уже около 50 лет.
Докладчик отметил, что начиная с 2012 года, когда Международный геммологический институт (IGI) в Антверпене сообщил о получении на сертификацию партии мелких бриллиантов, значительная часть которых оказалась синтетическими, отраслевые СМИ стали уделять существенно большее внимание этой теме и возможным сценариям, по которым алмазный рынок будет работать в будущем с учетом распространения синтетических алмазов и бриллиантов.
«Не нужно бояться выращенных в лаборатории алмазов, – сказал он. – Они станут частью нашей жизни в будущем, поскольку алмазные рудники истощаются». Г-н Вандерлинден заявил далее, что споры в области синтетики ни к чему не приведут, и призвал к более широкому обсуждению проблемы между сектором синтетических алмазов и сектором природных алмазов.
Г-н Вандерлинден представил ученого-физика из КиеваАндрея Катрушу, специалиста по синтезу алмазов методом HPHT (при высоких температурах в аппаратах высокого давления).
А. Катруша представил доклад о современном состоянии синтеза ювелирных алмазов и продемонстрировал коллекции алмазов, выращенных в Санкт-Петербурге компанией ООО «Инреал». По словам докладчика, оба известных на сегодня метода синтеза – HPHT и CVD (метод осаждения алмаза из газовой фазы) – уже сегодня позволяют получить синтетические алмазы ювелирного качества, и в ближайшие годы можно ожидать технологических прорывов в скорости роста и размере кристаллов. Для потенциальных инвесторов, которые захотят вложить деньги в производство ювелирных синтетических алмазов, инвестиции в фабрику по синтезу могут окупиться в течение уже одного года. Если сравнивать два метода синтеза между собой, то производственные затраты при их применении схожи, как схожи и уровни получаемой прибыли. Он отметил, что этот процесс производства уже очень эффективен и рынок синтетических алмазов диверсифицирован: этот материал находит спрос не только со стороны ювелиров, но также востребован и другими отраслями промышленности.
Докладчик продемонстрировал образцы синтетических алмазов, как в виде исходных кристаллов, так и в виде ограненных бриллиантов. Исходные кристаллы могут достигать размеров 6-7 карат, а некоторые ограненные бриллианты в коллекции превышали в размере 2 карата с группой цвета F-G и чистотой уровня VS.
Кеннет Скарратт, управляющий директор Геммологического института Америки (GIA) по Юго-Восточной Азии и директор лаборатории GIA Bangkok, рассказал о том, что филиалы лаборатории GIA по всему миру получают на экспертизу синтетические алмазы и умеют их диагностировать. Как отметил докладчик, на сайте GIA опубликованы результаты многолетних исследований свойств синтетических алмазов, полученных в разных странах и лабораториях, а также их диагностические признаки.
По его словам, устройство DiamondCheck предназначено для экспресс-проверки алмазов дилерами и предлагается для установки на всех алмазных биржах мира. DiamondCheck основан на ИК спектроскопии и позволяет отличать алмазы от их имитаций, а также выявлять подзрительные алмазы, которые уже в Лаборатории могут точно отнести к числу природных или искусственных.
Говоря о развитии производства искусственных алмазов, Скаpратт отметил, что в последнее десятилетие сделан большой шаг вперед в области создания камней лучшего цвета и чистоты, а также в производстве широкого спектра цветных камней.
В дискуссии президент Московской алмазной биржиАлекс Поповзаявил, что к сентябрю 2014 года его биржа также получит прибор DiamondCheck, разработанный GIA.
Компания Де Бирс проводит исследования и разработки в области синтетических алмазов в рамках своей этической программы, направленной на повышение доверия потребителей. Компания, как рассказалСаймон Лоусон, глава De Beers Technologies UK, занимается разработкой технологии обнаружения искусственных алмазов в течение 30 лет.
Д-р Лоусон отметил, что синтетические алмазы не являются полными аналогами природных, а имеют целый ряд отличительных свойств, таких как форма выращенного кристалла, особенности его люминесценции и двупреломления, физический тип, спектроскопические свойства, а также включения. Де Бирс уже несколько лет назад создала и предлагает к использованию приборы для выявления синтетики – DiamondSure, DiamondView и DiamondPlus.
Также недавно в ответ на проблему мелких синтетических бриллиантов Де Бирс выпустила прибор для автоматического сканирования (Automated Melee Screening, AMS) бриллиантов от 0.10 до 0.20 карата. В этом году компания предоставит эти установки сайтхолдерам Diamond Trading Company, а также в лабораторию Forevermark в Антверпене. Устройство AMS автоматически анализирует спектр мелких бриллиантов и отсортировывает в отдельные лотки имитации, камни однозначно природного происхождения, а также подозрительные камни для дальнейших проверок. Количество камней, которые устройство определяет как однозначно природные: 98% для камней размером 0,10 карата; 97% – для камней размером 0,05 карата, 96% – для камней размером 0,01 карата.
Сьюзан Фламм, старший юридический советник Комитета по надзору в ювелирной отрасли США (JVC), осветила правовой аспект, связанный с выращенными в лаборатории алмазами. Она отметила, что слова «алмаз» и «синтетический алмаз» имеют четкое определение в рамках Федеральной торговой комиссии США. Она пояснила, что для синтетических камней допустимы также термины «выращенные в лаборатории», «созданные в лаборатории» или «созданные (таким-то производителем)».
Отсутствие заявления, раскрывающего природу созданного в лаборатории камня, можно рассматривать как нарушение договора и гарантии. Это также расценивается в торговой практике как обман, отметила г-жа Фламм.
Незнание того, что камень является синтетическим, не является средством защиты в соответствии с законодательством США, и в соответствии с американским Законом Лэнхэма (Lanham Act), пострадавшим может быть присуждена компенсация. Поскольку уголовное нарушение требует доказательства намерения обмануть клиента, прокуроры чаще всего прибегают к гражданско-правовым средствам судебной защиты, таким, например, как положение о нарушении договора. Г-жа Фламм посоветовала диамантерам нести ответственность за товары, которые они продают, и быть полностью осведомленными об их происхождении.
В дискуссииЖан-Пьер Шален, директор департамента алмазов в Швейцарском геммологическом институте (Swiss Gemmological Institute, SSEF) рассказал об автоматическом алмазном спектрометре (Automated Diamond Spectral Inspection, ASDI), который может анализировать очень большие объемы мелких алмазов. Устройство способно выявлять бесцветные синтетические алмазы, а также алмазы, цвет которых был облагорожен. Производительность прибора составляет 4 000 камней в час. Ограничением прибора является то, что он предназначен только для бесцветных и околобесцветных бриллиантов. К его достоинствам следует отнести то, что он распределяет камни и по диаметру.
На вопросы присутствующихкак представители Де Бирс, так и все геммологи четко утверждали, что на сегодняшний день распознаванию поддаются 100% синтетических алмазов.
Хотя в большинстве случаев синтетические алмазы невозможно отличить от природных невооруженным глазом, в лупу или микроскоп, геммологические лаборатории разных стран активно используют инструментальные методы, и при их применении диагностика синтетических камней не вызывает особых сложностей.
Общий совет, который давали выступающие на конференции, – для того чтобы быть на 100% уверенным в том, что продаваемый Вам бриллиант является природным, следует запрашивать экспертное заключение (сертификат) на камень, полученное в известной геммологической лаборатории.