|
ВХОД ДЛЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:
|
|
|
Новости / Антверпенские бриллианты меняют религию
26.03.10
Антверпенские бриллианты меняют религию
Монополия ортодоксальных евреев на огранку и продажи драгоценных камней в мировой бриллиантовой столице – Антверпене – осталась в прошлом. С 1980-х годов в отрасли все более заметно доминирует сообщество индийцев-джайнистов, пишет Бизнес FM. По словам одного из участников рынка, экономическая роль индийских торговцев огромна: «За последние шесть-семь лет они полностью оттеснили еврейских дилеров».
Глава Антверпенского мирового алмазного центра Фредди Ханард /Freddy Hanard/ оценивает долю индийцев на рынке в 60-70%. Цифра представляется еще более внушительной, если учесть, что речь идет о 300-400 индийских семьях, владеющих крупнейшими компаниями в секторе, общий оборот которого в прошлом году составил 22 млрд. евро.
Большинство индийских алмазных дилеров в Бельгии начинали не с нуля. Их семьи владели ограночными предприятиями в Индии и на этом зарабатывали существенное состояние. С конца 1950-х годов индийские дилеры стали уезжать в другие страны и брать под свой контроль все сферы производства и распространения бриллиантов. Важную роль в усилении индийского контроля над рынком имело именно взаимодействие между «алмазными» семьями.
Индийских дилеров на рынке алмазов в Бельгии объединяет не только национальность, но и религия. Большинство из них являются джайнистами, то есть по религиозным убеждениям они абсолютно не могут причинить вред живым существам, что влияет и на выбор сферы деятельности. Сверх обычных правил вегетарианства, например, джайнисты также избегают употреблять в пищу корнеплоды, которые растут под землей: на них больше бактерий и, соответственно, использование их наносит больший урон живому.
«То, что так много джайнистов заняты в алмазной отрасли, не случайно», — комментирует Крис Де Лауэр /Chris De Lauwer/, сотрудник этнографического музея в Антверпене. «Ограничения, налагаемые религией, особенно абсолютная недопустимость насилия в любой форме, фактически перекрывает им путь в целый ряд профессий. Они не могут быть заняты в сельском хозяйстве или на военной службе. Они не могут даже срубить дерево. Поэтому многие джайнисты работают в банках или занимаются бриллиантами», — говорит Де Лауэр.
Еврейская община торговцев алмазами и бриллиантами в Антверпене более ста лет задавала тон на рынке. Но теперь, с притоком в отрасль представителей других национальностей, прежде всего индийцев, но также ливанцев, россиян, канадцев и других, привычный расклад нарушается, пишет The New York Times.
Алмазный бизнес евреев в Антверпене развивается еще с 15 века, когда евреи, изгнанные из Испании и Португалии, поселились на территории современной Бельгии, пишет The Wall Street Journal. Многие переехали сюда в конце 19 века, спасаясь от погромов в Восточной Европе. В 1904 году еврейские торговцы основали в Антверпене одну из старейших алмазных бирж – Beurs voor Diamanthandel. Сейчас расклад в алмазном бизнесе меняется, но Антверпен по-прежнему остается ключевым центром еврейских общин. Как отметил в интервью The New York Times президент еврейской консистории Бельгии Жульен Кленер /Julien Klener/, сегодня мало где еще можно увидеть традиционный уклад жизни евреев, каким он был в 17-18 веке в Восточной Европе.
В 1970-е годы в Бельгию начали приезжать индийцы, привлеченные доходным алмазным бизнесом и либеральным миграционным законодательством. Как отмечает The Wall Street Journal, индийцы нередко получали в бизнесе преимущество, отправляя сырье на обработку на семейные фабрики в Бомбей или Гуджарат, где трудовые издержки ниже, чем в Антверпене. Даже с учетом транспортных расходов по доставке продукции туда и обратно индийцы опережали конкурентов-евреев, которые до последнего времени гранили камни на местных предприятиях. Кроме того, индийцы приспособились гранить менее качественное сырье, которым еврейские трейдеры обычно пренебрегали. В итоге – преимущество в рентабельности и возможность реинвестировать больше средств в бизнес.
Антверпен уже почти пять веков является ключевым центром торговли в алмазной отрасли, на его долю приходится почти 60% в общемировом объеме операций с алмазами и бриллиантами. Здесь работают 1500 алмазных оптовых и розничных компаний, а также 250 гранильных предприятий. Алмазная биржа Антверпена насчитывает около 2000 профессиональных участников, среди которых представители 20 разных национальностей. Всего в Антверпене четыре биржевых площадки торговли алмазами. В провинции Антверпен алмазная отрасль обеспечивает около 34 тысяч рабочих мест. Помимо непосредственно занятых в этом бизнесе, эта цифра включает также 26 тысяч рабочих мест в сопряженных, напрямую не связанных с торговлей бриллиантами, отраслях. Речь идет, например, о страховщиках, банковских служащих, охранниках, водителях. Такие цифры приводятся в экономическом обзоре на сайте Антверпенского мирового алмазного центра (AWDC). Между тем с 1970-х годов рынок потерял 25 тысяч рабочих мест в ограночной сфере: эти направления производства смещаются в Мумбаи, Тель-Авив и Дубай, где ниже уровень издержек.
Импорт алмазного сырья в Бельгию в январе-феврале 2010 года в стоимостном выражении увеличился более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, сообщил недавно Интерфакс со ссылкой на данные Антверпенского мирового алмазного центра. За 2 месяца в Бельгию было импортировано 21,5 млн. карат алмазного сырья (+67%) на общую сумму $1,55 млрд. (более чем двукратный рост). Экспорт алмазов из Бельгии за 2 месяца составил 21,1 млн. карат на сумму $1,72 млрд., что в 2,4 и 2,6 раз превышает показатели прошлого года. Лидером среди стран, покупающих бриллианты из Бельгии, остаются США, на долю которых приходится 11,9% экспорта в каратах и 29,6% в стоимостном выражении. Второе место занимает Гонконг, третье – Израиль.
Все новости
|
|
|
|